Essen packt an!

Fledermausführung im Grugapark Essen von Ute

Da einer der Imkerkollegen meines Mannes Olav Möllemann ist, habe ich vor einiger Zeit bei EPA mal nachgefragt, ob eine Fledermausführung für uns von Interesse wäre. JA…ist sie. Also habe ich letztes Jahr mit Olav gesprochen und von ihm 3 Termine zur Auswahl bekommen. Per Umfrage in der großen Gruppe erhielt der 22.4.2017 mit Ort „Gruga“ (alternativ hätte es auch in Borbeck sein können) die größte Zustimmung.

Gestern Abend war es dann soweit. Wir trafen uns gegen 20.30 Uhr vor der Orangerie und es konnte losgehen.


Olav erzählte uns zu Beginn einiges über Fledermäuse. Und räumte dabei mit einigen Vorurteilen auf, z. Bsp., dass die hiesigen Fledermäuse zwar durchaus auch Menschen beißen können, dies aber höchst selten tun, da

Weiterlesen

Warm durch die Nacht - Tourbericht 22.04.2017 von Janine

Als ich um 17 Uhr zur Garage kam, waren die Vorbereitungen schon in vollen Zügen im Gange. Bestände wurden kontrolliert, Wagen gepackt und einige Leckereien für die Bedürftigen portioniert.
Noch mal vielen lieben Dank an Bäcker Peter, die uns einige Kuchenteilchen und anderes süßes Gebäck gespendet haben! Das warme Essen wurde uns heute vom Sengelmannshof zur Verfügung gestellt. Es gab leckeren Lammfleischeintopf mit verschiedenen Bohnen und für die Vegetarier eine italienische Minestrone, mit denen sich die Bedürftigen ihren Magen füllen konnten. Ein Eimerchen mit bunten Eiern hat uns Oli, der Chefkoch, auch noch mitgegeben. Dafür noch mal herzlichen Dank!



Außerdem haben wir uns sehr über die tolle Unterstützung von Ulla, Steffi, Siamand und Ali gefreut, die heute zum ersten Mal mit auf Tour waren und sich sofort tatkräftig mit eingebracht haben.

Auf dem Weg zu unserer ersten Station kam uns

Weiterlesen

Warm durch die Nacht - Tourbericht 15.04.2017

Nach einem gelungenen Abend mit vielen EPAlanern am Karfreitag im Früher oder später in Rüttenscheid freute ich mich heute besonders auf die Tour. Endlich konnten wir unsere Osterkörbchen verteilen.

Für das Osteressen sorgte der Sengelmannshof mit einer vorzüglich schmeckenden Gulaschsuppe und einer leckeren Gemüsesuppe für die vegetarische Front.



Als ich mit dem Essen zur Garage kam, waren wie immer die Vorbereitungen in vollem Gange. Es waren schon sehr viele Helfer da und es stießen immer mehr dazu. Sodass wir mit 28(!) Anpackern und 90 gefüllten Osterkörbchen ein schönes Bild auf dem Platz vor der Gertrudiskirche abgaben.
Das Wetter spielte zum Glück mit, der Regen hatte aufgehört. Die Bedürftigen kamen vereinzelt vorbei und freuten sich sehr über das leckere Essen mit viel Fleischeinlage und unsere selbst gebastelten Körbchen. Ein junger Mann, der kaum laufen konnte und mit nackten Fersen auf heruntergelaufenen Schuhen humpelte, bekam sofort von uns ein paar passende Schuhe und Socken. Eine kleine Sache, die jemandem aus großer Not heraus half.

Dadurch, dass wir so viele Helfer waren, hatten wir

Weiterlesen

Warm durch die Nacht - Tourbericht 08.04.2017 von Gudrun

Heute war unser Team wieder unterwegs auf Tour. Das Team von Essen packt an! läuft durch Essen, an der Kirche, am Rathaus und an der Post vorbei und versorgt die Obdachlosen und Hilfsbedürftigen mit Kosmetikartikeln, Schuhen, Hosen, Pullis, Decken, Hygieneartikeln, Süßigkeiten, leckerem Kaffee, Cappuccino, Tee usw.



Das Essen kommt von Großküchen. Heute hat es uns Charlie Bauermann vom PSV Essen Tennisabteilung gesponsert. Wir bedanken uns recht herzlich dafür, für die schöne Kartoffeltsamtsuppe mit Röstzwiebeln und Mettwürstchen sowie Nudeln mit Tomatensauce für die Vegetarier.

Danke auch unserem Team fürs Verteilen an Obdachlose und Bedürftige. Danke euch allen dafür, dass ihr alle das organisiert habt, um das alles zu ermöglichen. Danke.

Zu Besuch bei Stauder

Gestern führte uns die Besichtigung bei der Privatbrauerei Jacob Stauder zurück zu einem Unterstützer der ersten Stunde. "Damals" gab es selbstverständlich nur antialkoholische Getränke aus dem Hause (Fassbrause, tut gut), diesmal konnten wir auch die ein oder andere leckere Probe mit Alkohol zu uns nehmen. Auch wurde das Jubiläumsbier "Jacob" ausgeschenkt. Lecker und ehrlich wie das Ruhrgebiet.

Vielen Dank an Andreas für die tolle Tour und an die Privatbrauerei für die Gelegenheit. Und was noch interessant ist, er ist auch EPALANER der ersten Stunde. Packte vor knapp 3 Jahren täglich an

Warm durch die Nacht - Tourbericht 01.04.2017 von Simone

Suppe sucht Menschen

Nein, es war kein Aprilscherz, als ich am 1 April 2017 an unserer geräumigen Garage in der Innenstadt ankam und dort relativ wenige unserer hervorragenden Helfer vorfand. Auch in der Facebook Veranstaltung hatten sich nur sehr wenig Menschen mit dem Klick für die “Zusage” gemeldet.

Nun, wir verzagen nie und packen dann halt nur so viel, wie wir mit gesamter Manpower mit uns führen und auch wieder zurückbringen können.



Wie durch ein Wunder wuchs unsere taffe Tourengängermannschaft dann im Laufe der Zeit doch auf eine ganz ansehnliche Menge von Helfern an. Es wäre aber tatsächlich schöner, wenn wir das vorher wüssten und entsprechend perfekter planen könnten.

Nichtsdestotrotz stiefelten wir los. Heute gab es wunderbare Erbsensuppe aus dem Haus Reichwein Essen, welche wir kredenzen konnten. Gerhard von den genialen Genussarchitekten brachte uns noch super leckeren Kuchen in Form von Nuss-, Mohn- und Quarkstriezel vorbei… Handliche, große Stücke, die wir in Einzelverpackung an unsere genießenden Gäste verteilen konnten.

Flugs hatten wir noch Brötchen

Weiterlesen

Leben am Limit - No Go Area in Essen

Unsere "Warm durch die Nacht" Einsätze gehen durch die bekannte No-Go-Area "Rheinischer Platz/Pferdemarkt". Und gestern haben sich Szenen abgespielt, die gehen gar nicht!

Die EPA-Security (in schwarz gekleidet, nicht wie sonst in grün!) wurde gerufen, weil die Tourengänger von einer neuen Spezies in ihrer Arbeit bedrängt wurden. Wissbegierig, neugierig wollten sie alles haarklein wissen. Klärten danach den Securityguard auf, dass er nur einen dicken Bauch hat, weil er Bier isst....und das es viel gesünder wäre, Kartoffeln und Gemüse zu essen. Beklagten die mangelnde Vielfalt der Speisen auf unseren Touren. Es eskalierte förmlich. Unsere Security hatte die Händevoll zu tun, die Situation zu klären.


Wer sachdienliche Hinweise hat, wie man mit dieser für uns neuen Spezies, sie soll "Kind" heißen, umgehen soll, den bitten wir um dringende Kontaktaufnahme. Wir brauchen jede Hilfe, um diese Situation zu entschärfen.

Für den FEIERabendMarkt werden wir wohl mehr Securitys benötigen, falls diese Gruppierung wiederkommt, mit noch mehr Freunden und Freundinnen. Wir sollten gerüstet sein. Wer Lust hat, bei uns in Ausbildung zu gehen, bitte melden.

Meldung an Lokalfieber, Café Konsumreform, Unperfekthaus usw. ist auch schon raus. Wir müssen gemeinsam an der Image-pflege arbeiten.

Warm durch die Nacht - Tourbericht 28.03.2017 von Simone

…. auf Streife im Revier



Dies sollte der letzte Dienstag dieser Wintersaison sein und wir hofften auf eine ruhige Schicht.

Die Sondereinheit „Warm durch die Nacht“ vom Dezernat „Essen packt an“ bereitete sich sorgfältig auf alle Eventualitäten vor. Treffpunkt war 17 Uhr am kleinen Geheimlager, wo sich alle Beteiligten reichlich mit Benötigtem ausstatteten.

Bis an die Zähne bestückt zogen wir dann ab 18 Uhr zum ersten Checkpoint los, der sich in der Nähe von Gertrudiskirche, AWO-Haus und dem Geschäft Brecklinghaus befindet.

Unsere gründliche Razzia ergab, dass hier einiges zu tun war. Von der Tafel in der Kirche wurden uns Brot und Brötchen zugesteckt.... heißen Dank für die Unterstützung! So krempelten wir die Ärmel hoch und fingen mit unserem wichtigen Einsatz an. Hilfsbedürftige Menschen durften wir versorgen und standen hier, wie immer, auch für Gespräche gerne zur Verfügung.

Eine besondere Spezies sehr junger und kleiner Mitbürger nahm

Weiterlesen

Warm durch die Nacht - Tourbericht 25.03.2017 von Cristina

Wenn am Ende des Geldes noch so viel Monat übrig ist.

Am 25.03.2017 haben wir uns wieder in der Innenstadt versammelt, um mit Suppenfahrrad, Bollerwagen, Bekleidung, Hygieneartikel und heißen Getränken durch die Innenstadt zu ziehen.

Die meisten der Tourengänger waren schon kurz nach 17 Uhr an der Garage und haben alles für die Tour vorbereitet. Sandras Mutter und ihre Bekannte Hiltrud kamen mit einer Tasche voller Süßkram und Hygieneartikeln ebenfalls mit auf Tour. Für diese tollen Geschenke bedanken wir uns sehr herzlich. Um 18 Uhr habe ich die anderen an der Getrudiskirche angetroffen und dort angekommen, ging es auch schon los. Dort warteten schon die ersten Bedürftigen und haben nach was zu essen und trinken gefragt. Es gab leckeren Eintopf von Der Bonner Hof Bienvenidos.



An der Kirche haben wir schon etliche mit leckerem Essen versorgt, als uns aufgefallen ist, dass das Essen vom Restaurant nicht ausreichen wird. Wir haben zwei von unserem Warm durch die Nacht Team zur Garage geschickt, um

Weiterlesen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.